МИСТЕР ХЭРРИОТ - самый человечный "собачий" писатель

На фото Джеймс Хэрриот - Альфред Уайт - и его любимый бордер-терьер Боди

Нет больше ни одного писателя, чьи книжки про собак вызывают у тебя смех и слезы, и радость узнавания хороших людей так же остро, как у Джеймса Хэрриота.

Джеймс Хэрриот, а на самом деле Джеймс Альфред (Альф) Уайт, прославился своими книжками в зрелом возрасте, за 50 - когда ему, практикующему сельскому ветеринару совершенно точно было, что рассказать людям.

Когда Альф (но можно я продолжу называть его Джеймсом?), совсем зелёный паренёк из Глазго, закончил ветеринарный колледж, в Британии была суровая безработица. Все фантазии Джеймса о чистеньком кабинете, где он будет лечить кошечек и собачек, разбивались о суровую реальность, в которой многие его коллеги работали только за еду. Поэтому, когда на веерную рассылку резюме откликнулся Дональд Синклер (будущий Зигфрид Фарнон) из далёкого Йоркшира, Альф-Джеймс радостно вписался в работу, которая его просто ошарашила.

Вместо светской публики - нелюдимые жадноватые фермеры, вместо кошек и собак - тяжелые роды у коров и массовые прививки быков, вместо аккуратного кабинета - грязные сапоги и много-много километров в день по йоркширским холмам в любую погоду. Но записной оптимист мистер Уайт-Хэрриот не унывал, а впитывал в себя эту суровую природу, находя свою прелесть в каждом человеке - и в местном алкаше, с его трогательной любовью к единственному псу, и в строгой хозяйке фермы, а особенно - в красотке Хелен, нежный роман с которой за ветеринарным столом он так трогательно описал в книжке.

Когда Альф начал писать первую книжку, он и не думал, что в 70-х она разойдется по всему миру многомиллионными тиражами, а начиная с 90-х в его родной городок Тирск (настоящее название Дарроуби) начнётся паломничество поклонников. Но секрет в том, что люди просто очень полюбили этот непростой край, его обитателей и самого Хэрриота вместе с его семьёй.

Я обожаю собачьи истории Хэрриота - и про обжору Трики-Ву, и про заброшенного ретривера Сэма, и даже про пукающего боксёра Седрика, которого Джеймс удачно пристроил от дамы-эстетки суровому дядьке без обоняния.

Альф Уайт был счастливым автором, на которого пролилась любовь читателей при жизни - и именно по реакции на историю про Седрика он отмечал, как изменились нравы в Англии: то,о чем раньше стыдливо умалчивали, через 30 лет обсуждали безо всякого смущения.

А чего стоит юмор Хэрриота, когда он описывает нелицеприятные для себя ситуации?

Например, про свою конкурентку - шарлатанку миссис Донован. Уж как она ему досаждала - а ведь именно Хэрриот помог ей взять себе беднягу лабрадора, умиравшего в заброшенном сарае. Но уж она и подлечила Сэма своими порошочками!

Если честно, книжки Хэрриота - настоящее, чистопробное лекарство от любой хандры. Когда на душе совсем фигово, нет работы, денег и любви - стоит открыть его с любого места, и тебя отпустит.

За все годы на английском языке у Хэрриота вышло больше двадцати книг, на русском есть небольшая путаница, потому что при переводе их составляли из двух-трех сборников. У нас продаются вот эти:

1) All Creatures Great And Small (1972) — «О всех созданиях — больших и малых» (два сборника: If Only They Could Talk и It Shouldn’t Happen to a Vet)

2) All Things Bright And Beautiful (1974) — «О всех созданиях — прекрасных и разумных» (сборники Let Sleeping Vets Lie и Vet in Harness)

3) All Things Wise And Wonderful (1977) — «О всех созданиях — мудрых и удивительных» (сборники Vets Might Fly и Vet in a Spin. При переводе на русский была объединена с «О всех созданиях больших и малых». Из неё почти полностью вырезано описание службы Хэрриота в британской армии.)

4) The Lord God Made Them All (1981) — «И всех их создал Бог» (На русском также издавалась под названием «И все они создания природы»).

5) Dog stories (1986) — Собачьи истории

6) Every Living Thing (1992) — Все живое («Среди Йоркширских холмов»)

7) Cat stories (1994) — Кошачьи истории

В 1975 году в США был снят фильм «О всех созданиях, больших и малых» (в роли Зигфрида - Энтони Хопкинс), и он переведён на русский язык.

С 1978 по 1990 год в Великобритании выходил телесериал с таким же названием. А в 2010-м британцы сняли трёхсерийную драму «Молодой Джеймс Хэрриот» (Young James Herriot).

И спасибо Джеймсу Альфреду Уайту за то, что книжки Джеймса Хэрриота до сих пор поднимают настроение людям во всём мире.

В 2020 году в Британии был выпущен новый сериал с названием «О всех созданиях — больших и малых» (англ. All Creatures Great and Small). Первый сезон из шести эпизодов и специального рождественского эпизода, был снят к 50-летию публикации первой книги из серии о Джеймсе Херриоте. Премьера сериала состоялась в Великобритании на 5 канале 1 сентября 2020 года. А прямо сейчас выходит заключительная (шестая) серия 2-го сезона. Очень рекомендуем к просмотру! Несмотря на существенное расхождение с первоисточником, это очень доброе, веселое и забавное зрелище, отлично подходящее для семейного просмотра!



Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице!

Жми "Поделиться", порадуй своих друзей интересным!


  • 647


В этом выпуске вы узнаете: Почему нельзя помогать слабым людям? Как родственники забирают твою энергию? Помощь - зло? Почему люди не ценят помощи?...
Легкий и ненавязчивый мотив, максимально простой и в то же время интересный текст песни - это музыкальная новинка от Вячеслава Мясникова "Слезы на...
Вышел тизер нового сериала "Текст. Реальность" Расширенная версия картины "Текст", которую снял Клим Шипенко по роману Дмитрия Глуховского, выйдет...
Милый нашему взгляду и руке собачий носик у каждого питомца по своему уникален. Взяв это за основу, специалисты из стартапа под названием Megvii,...
Кто в детстве не мечтал завести собаку? Дрессировать и учить четвероногого друга, весело играть с ним, бегать наперегонки по полям и лесам, доверять...
  • Яндекс.Метрика