Ворота Посейдона: Как строили Панамский Канал » Инфо Кайф - Новости Информация Советы Видео Развлечения Животные ЛайфХаки Технологии

Ворота Посейдона: Как строили Панамский Канал


Какое отношение комары могут иметь к геополитике? В Панаме вам расскажут, что самое прямое. Сегодня для вас занимательная история самой амбициозной суперстройки в мире. 

На сегодняшний день Панамский канал, который соединяет Карибское море, Атлантический и Тихий океаны, до сих пор считается одной из самых величайших и, несомненно, самых сложных строек за всю историю существования человечества.
Его длина относительно невелика: всего 81 километр и 600 метров. 65 километров проходят еще и по суше, а 16,5 километров по дну Лимонской и Панамской бухт. Все эти цифры интересны социологам, геологам, ихтиологам и, в какой-то мере, историкам. 

Однако Панамский канал – это настоящий переворот в экономике и судоходстве на всей нашей огромной планете. Стоит только представить себе, насколько сократился путь для судов, которые следуют из крупнейшего мегаполиса в мире Нью-Йорка до Сан-Франциско. До сдачи в эксплуатацию жизненно необходимого канала судам приходилось преодолевать расстояние почти в 23 000 километров между двумя городами. Благодаря построенному человечеством каналу этот отрезок пути сократился всего до 9 500 километров.

Канал расположен в Панаме, что в переводе с индейского языка на русский звучит, как «место, где водится много рыбы». Панама удивительное по своей красоте государство, а Панамский канал – одна из ее главных достопримечательностей, своеобразный памятник упорству и героизму людей, принимавших участие в его строительстве. 

В 2012 году на страницах популярнейшей не только в США, но и во всем мире газеты Нью Йорк Таймс, появился список мест, которые рекомендуется в обязательном порядке посетить людям, увлекающимся путешествиями и туризмом. Интересно то, что этот небольшой, к слову, список возглавляла Панама.

Панамский канал – это водная артерия, по которой ежедневно проходят роскошные яхты и грузовые корабли. К слову, его размеры позволяют пройти судну в Атлантический океан из Тихого или в обратном направлении, шириной до 32,3 метра. Максимальная длина судна не должна превышать 294 метра. Над каналом высятся три моста, а наблюдать за передвижением по нему судов можно из окна автомобиля или поезда: вдоль всего канала проходит железная дорога и автомобильная трасса.

В среднем один проход канала стоит около 100 000$ но цена зависит от водоизмещения судна. Поэтому не удивительно что доходы от пошлин Панамского канала ежегодно составляют 6% ВВП страны. Рекорды по оплате на 1 июля 2016 года : максимальная – 829 тысяч $ (337 метровый контейнеровоз) и минимальная – 36 центов.  Это цена за водоизмещение американца который проплыл шлюзы в далеком 1928 году.

Панамский канал – один из самых протяжённых и напряженных искусственных водных путей в мире. “Мост” между востоком и западом.  Ежегодно через сооружения канала проходят около 17,5 тысяч судов, несущих более 280 млн тонн груза (5 % мировых океанских грузоперевозок). Ежесуточно – до 60 судов, ежемесячно – более 1000, а суммарно на сегодняшний день совершено более миллиона проходов!
Строительство Панамского канала продолжалось в общей сложности 33 года. Великие мировые державы потратили на него почти $15 млрд в современном эквиваленте и десятки тысяч американских и европейских жизней. 

Сотни миллионов кубометров перемещенного грунта, крупнейшие в мире дамба и водохранилище — это был уникальный для своего времени инженерный объект, справедливо названный новым чудом света. Это впечатляющая рукотворная артерия, зримый памятник безграничных возможностей человека.






Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице!

Жми "Поделиться", порадуй своих друзей интересным!


  • 158


Как зарабатывать на YouTube. YouTube позволяет творческим людям со всего света не только делиться своими идеями и работами с широкой публикой, но еще...
Масштабы любых работ, которые ведутся в Китае, могут поразить воображение любого человека. Железная дорога в Китае была и остаётся транспортом №1 для...
Ни один громкий эпитет не может в полной мере отразить талант американского режиссера Дэвида Финчера и его цепкую хватку. С таким маниакальным...
Сочи это город, который опустошит голову даже самому избалованному туристу. Если ты устал, езжай на море, накупался на море, езжай в горы, отдохнул в...
САМЫЕ БЫСТРЫЕ МАШИНЫ В МИРЕ НА 2018 ГОД...
  • Яндекс.Метрика